Langsung ke konten utama

Tips dan Tricks Jalan-Jalan selama Pandemi COVID-19

Semoga semua rekan-rekan selalu dalam kondisi sehat wal'afiat. Kali ini, kami mencoba berbagi informasi singkat terkait tips dan tricks jalan-jalan selama pandemic COVID-19 dan ini berdasarkan pengalaman kita selama jalan-jalan di masa pandemi. Prinsip kita, hiburan boleh dicari namun jangan sampai mengorbankan kesehatan dengan mengambil resiko. Sebagaimana yang diketahui bahwa virus COVID-19 yang mudah tersebar melalui droplet ketika seseorang batuk dan bersin (hidung dan mulut)* dan ini menyebabkan kekhawatiran bagi semua orang termasuk kami yang biasanya berjalan-jalan meskipun tidak harus di luar kota. Sebelum kita berpergian, tentu saja perlu diperhatikan beberapa hal menurut opini kita,

1. Lokasi mana yang akan dituju? Hal ini menjadi perhatian kami ketika pertama kali akan berpergian. Tempat makan/ tempat wisata/ cafĂ©/ mall/ dll. 

2. Apakah lokasinya ramai dan punya aturan pembatasan COVID-19? Ramai tidaknya lokasi tersebut biasanya dilihat informasi di media social mereka, ulasan google map, dan juga informasi lain yang relevan. Bila kita mendapatkan informasi bahwa tempatnya sedang nge-hits dan banyak yang komentar bahwa yang melayani tidak bermasker, lebih baik kita cari tempat lain saja (dengan asumsi tahun depan masih bisa datang kok). Beberapa tempat yang sangat baik protokolnya, Hotel Santika Botani Bogor untuk tempat menginap (punya tempat sarapan outdoor) dan beberapa cafĂ© outdoor Bogor sudah banyak yang oke lho (recommended). 

3. Kemudian siapkan rencana yang jelas ketika berada disana, apakah hanya berjalan-jalan/ makan besar/ ngopi/ dll. Ini penting untuk mengarahkan ke pertanyaan berikutnya, 

4. Apakah lokasi yang kita tuju tersebut berada di luar/ dalam ruangan? Bila berada di dalam ruangan, kita biasanya akan drop karena punya resiko cukup besar karena kita tidak bisa membatasi orang lain untuk tidak berbicara didalam ruangan yang sama. Ini salah satu bentuk prevensi yang kami lakukan supaya bisa meminimalkan resiko.

5. Siapkan rencana cadangan/ Plan B ketika ternyata sampai disana kondisinya tetap padat dimana lebih baik berputar kembali dan Plan B ini sudah kita siapkan untuk meninjau tempat lain disekitarnya yang memungkinkan untuk didatangi (sering sekali terjadi dan kadang kita harus mencari tempat lain dan mungkin cost akan jadi lebih besar yaa)

6. Dengan transportasi apa kita menuju ke lokasinya. Tentu saja kendaraan pribadi sangat direkomendasikan untuk mencegah potensi kontak dengan orang lain yang kita tidak tahu riwayat perjalanan dan kesehatannya. Kita lebih prefer berpergian dengan mobil dengan jarak yang tidak terlalu jauh. Berdasarkan pengalaman, keluarga juga sudah senang karena bisa melihat jalanan (tidak dirumha terus).

7. Batasi waktu di lokasi bila melihat kondisi-kondisi yang tidak diinginkan. Misalnya: datang pengunjung dalam jumlah yang banyak, banyak melihat pengunjung yang tidak menggunakan masker, dan resiko-resiko lain yang memungkinkan.

8. Sediakan masker cadangan, menggunakan jaket, dan tentu saja hand sanitizer tambahan yang biasanya kita gunakan untuk menyemprot gagang cangkir/ gelas/ sendok. Bila diperlukan gunakan sanitizer ruangan bila memang rekan-rekan menginap di hotel.  

9. Sampai dirumah, jangan campur pakaian dari luar dan lebih baik langsung dicuci dan jangan lupa mandi yaaa.

Beberapa hal diatas adalah opini penulis berdasarkan pengalaman selama satu tahun di daerah Jabodetabek. Namun kami juga tetap berpesan, bila tidak perlu sekali akan lebih baik tinggal di rumah. Stay safe, stay healthy, stay happy. Semoga Pandemi COVID-19 cepat berlalu

*https://kawalcovid19.id/content/2/faq


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Abhayagiri

Terletak di sebelah selatan candi prambanan, terdapatlah resort dan restoran yang mempunyai pemandangan luar biasa. Yes, it is Abhayagiri Resort & Restaurant. Sudah sering kali searching di internet dan akhirnya berkesempatan mengunjunginya kemarin libur lebaran 1437 H. Lokasinya bisa ditemukan di Google Map, jadi tidak perlu takut tersesat. Memang aksesnya akan melalui jalan yang lumayan sempit (note: membandingkan dengan kota depok tempat yang nulis...hehehe), namun jalanya cukup nyaman dan tidak berliku-liku. Pagar dengan petunjuk yang jelas akan menyambut kita masuk ke abhayagiri restaurant. Karena kata orang-orang bahwa resort dan menu restaurantnya mahal-mahal, maka kita putuskan untuk mengunjungi restorannya saja. Dengan pemilihan waktu yang tepat (jam 12.00 PM, Panaaasnya), maka kita benar-benar dimanjakan karena kita bisa memilih lokasi makan kita, kosong semua mas bro. dan akhirnya kita pilih lokasi yang dekat dengan kolam renang. Bila tidak berkenan berpanas ria, lok...

The Lake House Cisarua

Akhirnya ada resto dengan konsep yang keren dibangun di Puncak. Namanya adalah The Lake House Cisarua. Resto ini terletak di dalam kawasan hotel Pesona Alam Cisarua. Nah, kita kebetulan datang hari sabtu dan di siang hari. Namun kebetulan sekali tidak banyak tamu yang datang sehingga kita bisa lari-lari muter muter tanpa mengganggu tamu yang lain. Kesan nyaman sangat terasa ketika masuk ke dalam resto. Duduk di tengah kolam dan dikelilingi pohon pinus membuat kita semakin nyaman menikmati suasana dinginnya puncak. Meski duduk di tengah, hawa panas terik matahari tidak terlalu terasa. Menu yang ditawarkan memang tidak banyak dan mayoritas western food tapi jangan takut, ayam geprek pun tetap ada kok. Segelas cappucino hangat ditemani dengan spagheti bolognaise menjadi menu hari ini. Rasanya enak dan sigapnya pelayan melayani pesanan dengan baik ini menjadi nilai plus. Hampir tidak ada yang kurang ketika kita datang. Ada satu mungkin yang perlu diperbaiki, yakni terkait koneksi debi...

Kopi Nako Bogor

Cappucino Fresh cappucino menyambut pagi hari di sabtu yang cerah di kota Bogor. Salah satu pertimbangan datang ke sini adalah buka nya pagi banget, jam delapan pagi bro. Untuk keluarga kecilku, ini sangat membantu untuk sarapan pagi sebelum lanjt jalan jalan di kota Bogor. Di lokasi ini, terdapat warung makan yang namanya Warung Nako dan warung minum kopi yang namanya Kopi Nako. Konsep warungnya memang sesuai dengan namanya yaitu hampir semua bagian terdiri dari kaca nako yang jadi tren di era 80 - 90 an. Warung makannya menyediakan menu rumahan yang bervariasi. Ada pilihan lokasi makan di ruangan AC dan tanpa AC untuk di warung Nako. Karena terdiri kaca semua, lumayan panas juga ketika mencoba makan di lokasi AC. Untuk menu di warung nako memang agak sedikit beda dengan resto di kawasan pajajaran bogor yang lebih banyak menu western nya, disini menu sederhana dan lokal lebih menonjol, seperti nasi merah dengan ikan kembung, kering tempe, sambel terasi da...